English
AAA

Arbeiten

Ob Sie in Österreich arbeiten dürfen, hängt von der Staatsangehörigkeit, der Art der Tätigkeit und - für Drittstaatsangehörige - vom Typ des Aufenthaltstitels

  • Staatsangehörige von Belgien, Bulgarien, Dänemark, Deutschland, Estland, Finnland, Frankreich, Griechenland, Großbritannien, Irland, Island, Italien, Lettland, Liechtenstein, Litauen, Luxemburg, Malta, Niederlande, Norwegen, Polen, Portugal, Rumänien, Schweden, Slowakei, Slowenien, Spanien, Tschechische Republik, Ungarn, Zypern oder Schweiz dürfen in Österreich jeglicher Erwerbstätigkeit nachgehen. Sie brauchen keine behördliche Genehmigung wie eine Beschäftigungsbewilligung.
  • Staatsangehörige von Kroatien benötigen aufgrund von Übergangsregelungen bis auf weiteres eine Beschäftigungsbewilligung zur Aufnahme einer unselbständigen oder arbeitnehmerähnlichen Erwerbstätigkeit. Wenn Sie eine Tätigkeit ausüben, die vom Ausländerbeschäftigungsgesetz ausgenommen ist, brauchen Sie keine Beschäftigungsbewilligung.
    Ausgenommen sind: Tätigkeiten im Rahmen von Austausch- oder Forschungsprogrammen der Europäischen Union oder Tätigkeiten in der wissenschaftlichen Lehre und Forschung.
  • Studierende aus allen übrigen Staaten ("Drittstaaten"), welche eine Aufenthaltsbewilligung "Studierender" besitzen, dürfen in beschränktem Ausmaß und unter Berücksichtigung der Bestimmungen des Ausländerbeschäftigungsgesetzes (AuslBG), welche im Regelfall eine Beschäftigungsbewilligung verlangen, einer Beschäftigung nachgehen. Beachten Sie bitte genau die folgenden Bestimmungen, da eine Verletzung dieser Normen zu strengen Strafen und zur Verhängung eines Aufenthaltsverbots führen können! Im Zweifel erkundigen Sie sich vor Aufnahme der Erwerbstätigkeit unbedingt beim Arbeitsmarktservice (AMS) oder einer Beratungsorganisation (siehe rechte Spalte).

    Es gilt zwei verschiedene Varianten der zulässigen Beschäftigung zu unterscheiden; beide dürfen jedoch das Studium als primären Aufenthaltszweck nicht beeinträchtigen:
  • Aufenthalt zum Zweck der Arbeitssuche: Studierenden, die ein Studium in Österreich an einer Universität, Fachhochschule, akkreditierten Privatuniversität, Pädagogischen Hochschule, anerkannten privaten Pädagogischen Hochschule oder einen anerkannten privaten Studiengang oder anerkannten privaten Hochschullehrgang erfolgreich abgeschlossen haben und die Erteilung eines Aufenthaltstitels „Rot-Weiß-Rot – Karte“ anstreben, kann auf begründeten Antrag von der Aufenthaltsbehörde einmalig eine Bestätigung mit 6-monatiger Gültigkeitsdauer zum Zweck der Arbeitssuche ausgestellt werde, sofern die Vorraussetzungen (u.a Unterkunft, Unterhalt, Krankenversicherung) für die Dauer von 6 Monaten erfüllt werden. Ein derartiger Antrag ist vor Ablauf der Gültigkeitsdauer der zuletzt erteilten Aufenthaltsbewilligung bei der Aufenthaltsbehörde einzubringen und schafft kein Aufenthalts- und Bleiberecht über die Gültigkeit hinaus, berechtigt auch nicht zu Reisen in andere Schengenländer. Eine kürzere Gültigkeitsdauer der Bestätigung ist nicht vorgesehen. Diese Bestätigung berechtigt zur ausnahmsweisen Inlandsantragstellungfür einen Aufenthaltstitel „Rot-Weiß-Rot – Karte".
  •  

    Aufenthaltstitel „Rot-Weiß-Rot – Karte“ für Studienabsolventen: Die Erteilung des Aufenthaltstitels „Rot-Weiß-Rot – Karte“ für Studienabsolventen ist für jene Personen möglich, die ein Diplomstudium zumindest ab dem zweiten Studienabschnitt bzw. ein Masterstudium an einer österreichischen Universität, Fachhochschule oder akkreditierten Privatuniversität absolviert und erfolgreich abgeschlossen haben und für die beabsichtigte Beschäftigung, die ihrem Ausbildungsniveau zu entsprechen hat, ein monatliches Bruttoentgelt in der Höhe von Euro 1.998 erhalten. Um den Aufenthaltstitel „Rot-Weiß-Rot – Karte“ erhalten zu können, muss daher ein adäquater Arbeitsplatz nachgewiesen werden.

    Der Antrag auf Erteilung eines Aufenthaltstitels „Rot-Weiß-Rot – Karte" muss  entweder vor Ablauf der Gültigkeitsdauer der Aufenthaltsbewilligung oder vor Ablauf der Gültigkeitsdauer der Bestätigung zur Arbeitsuche bei der Aufenthaltsbehörde eingebracht werden. Das entsprechende Antragsformular inkl. der erforderlichen Arbeitgebererklärung ist auf der Homepage des BMI (www.bmi.gv.at/niederlassung)zu finden.                                         

  • Visum zum Zweck der Arbeitssuche für besonders Hochqualifizierte: Wenn Sie in Österreich eine Beschäftigung in Wissenschaft und Forschung suchen wollen, können Sie einen Antrag für ein Aufenthaltvisum D mit 6 monatiger Gültigkeit stellen. Der/die Forscher/in muss die allgemeinen Einreisevorraussetzungen erfüllen bei Antragstellung Nachweise vorlegen, die seine/ihre Qualifikation belegen. Der Antrag ist bei der zuständigen Vertretungsbehörde einzubringen.

Wenn Sie innerhalb der Gültigkeitsdauer des Visums eine Beschäftigung finden, kann Sie einen Antrag auf Erteilung einer "Rot-Weiss-Rot – Karte" stellen.

Weitere Informationen finden Sie hier.

 

 

nach oben DruckenSeite drucken